Les tomates farcies, plat traditionnel que l'on retrouve dans de nombreuses cuisines à travers le monde, sont particulièrement associées à la cuisine méditerranéenne, et plus spécifiquement à la cuisine française et italienne.
Ingrédients :
- 8 grosses tomates mûres
- 400g de viande hachée (boeuf, porc, ou un mélange des deux)
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 100g de pain de mie
- 100ml de lait
- 3 cuillères à soupe d'assemblage pour ratatouille Terre Exotique
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 50g de parmesan râpé (optionnel)
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Lavez les tomates sous l'eau courante puis séchez-les délicatement. Coupez le "chapeau" de chaque tomate, c'est-à-dire la partie supérieure, et mettez-les de côté pour plus tard.
- À l'aide d'une cuillère, évidez les tomates en retirant délicatement la pulpe et les graines, en faisant attention à ne pas percer la peau. Conservez la pulpe dans un bol, vous en aurez besoin pour la farce.
- Salez légèrement l'intérieur des tomates et retournez-les sur une grille ou du papier absorbant pour les laisser s'égoutter.
- Pour la préparation de la farce, faites tremper le pain de mie dans le lait pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé. Pressez ensuite pour retirer l'excédent de liquide.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail finement hachés, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec l'œuf, le pain de mie imbibé, l'assemblage ratatouille Terre Exotique, et le parmesan râpé si vous en utilisez.
- Ajoutez les oignons et l'ail cuits, puis incorporez la pulpe de tomate réservée. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène.
- Remplissez chaque tomate avec la farce en tassant légèrement pour qu'elles soient bien garnies. Replacez ensuite les chapeaux sur chaque tomate.
- Disposez les tomates farcies dans un plat allant au four. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (350°F) et laissez cuire pendant environ 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les tomates soient bien tendres et que la farce soit cuite.